www.mallorcadiario.com
'A peu pla', proyecto ganador para la construcción de la residencia de Bunyola
Ampliar

'A peu pla', proyecto ganador para la construcción de la residencia de Bunyola

Por Redacción
viernes 13 de mayo de 2022, 20:18h

La Conselleria de Afers Socials i Esports ya tiene preparado el proyecto arquitectónico ganador para la nueva residencia pública de Bunyola, que se construirá en la urbanización de sa Coma.

El departamento que dirige la consellera Fina Santiago ha informado este viernes de que un grupo de jóvenes arquitectos de Palma, con su proyecto 'A peu pla', han sido los ganadores del concurso arquitectónico del nuevo equipamiento, que contará con 120 nuevas plazas para personas mayores en situación de dependencia. Los autores son Joan Pol Córcoles, Matías Cantalero y Josep Lluís Buades.

El jurado formado por la Conselleria de Afers Socials i Esports, el Consell de Mallorca y el Colegio de Arquitectos de Baleares ha seleccionado este proyecto entre las 20 propuestas que se habían presentado al concurso de ideas arquitectónicas organizado por el Govern. Esta nueva infraestructura requiere un presupuesto de nueve millones de euros, financiados con fondos europeos de Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR), y cuando esté en funcionamiento proporcionará empleo a más de un centenar de trabajadores.

Por su parte, el Ayuntamiento de Bunyola ha cedido el solar de 10.037 metros cuadrados donde se construirá esta residencia, la cual, como las que ha construido Afers Socials en otros municipios, está pensada para que cumpla, en la medida posible, las funciones de un hogar. A este respecto, se crearón módulos destinados a superar el modelo de macro residencias y optar por una fórmula que permita una atención más personalizada.

SEIS HOGARES DE 18 HABITACIONES

El edificio que se construirá será de planta baja y se articulará en seis módulos centrales que constituirán seis hogares de 18 habitaciones (para 20 usuarios), dispuestas en forma de U alrededor del patio central.

El objetivo del proyecto es que todas las habitaciones cuenten con una salida a los espacios exteriores para posibilitar las actividades al aire libre, favorecer la independencia de los usuarios y potenciar las relaciones personales y de participación.

El funcionamiento de la residencia se ajustará a criterios de eficiencia y, además, la vegetación será protagonista, tanto en los espacios exteriores, que serán ajardinados, como en los interiores, dotados de iluminación y ventilación natural.

A partir de ahora, los arquitectos disponen de tres meses para elaborar el proyecto básico del nuevo centro con el objetivo de iniciar la tramitacion de las autorizaciones pertinentes.

Suscríbase aquí gratis a nuestro boletín diario. Síganos en Twitter y Facebook. Toda la actualidad de Mallorca en mallorcadiario.com.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios
Compartir en Meneame